广德县 潢川县 昆山市 新龙县 文安县 齐齐哈尔市 吉林市 衡山县 绥阳县 丹凤县 天津市 尼勒克县 绿春县 宣汉县 河南省 闽清县
 
首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

防范非法集资宣传进校园让不良网贷远离校园

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-09-17 16:54:00 下载临沂通客户端 论坛
标签:得票 麻将比赛策划方案

  近年来,校园借贷乱象丛生,高息放贷、“裸条放贷”、暴力催缴等侵害学生合法权益的校园金融诈骗现象时有发生。5月份是“防范非法集资月”,22日,临沂市金融办会同临沂银监分局、建行临沂分行、招行临沂分行、兰山农商行等金融机构来到临沂大学,开展防范和处置非法集资知识进校园活动,向高校师生宣传预防非法集资相关知识。

  金融宣传进校园,帮助学生认识“校园贷”乱象

  在22日的宣传活动中,临沂市金融办工作人员介绍,不良校园贷款通常会以分期贷款、兼职被贷款或者高薪工作贷款培训等方式引诱大学生掉入陷阱。其中,分期贷款往往以“低门槛”“零利率”为幌子,弱化其高利息、高违约金、高手续费(服务费)的分期成本,大学生一旦申请贷款,除了要支付高额利息外,贷款逾期部分还要支付超高的逾期利息。

  兼职被贷款则通常是骗子利用大学生做兼职赚钱的想法,让大学生刷单进而利用学生身份信息申请贷款,大学生在不知情的情况下背上了巨额贷款。

  高薪工作贷款培训则更具有隐蔽性,部分公司以高薪骗取大学生,上岗前需缴纳1-5万元不等培训费,进而引诱没有收入的大学生通过指定网贷平台申请贷款,但“高薪工作”往往是假,高利还贷却是真。

  临沂大学的几位大一学生告诉记者,平时他们很少接触校园贷款平台,但是偶尔也会在校园广告宣传栏上看到此类信息,个别偏僻的地方有时候也会张贴,都是打着“无抵押无担保”或者“低息”等其他比较有诱导倾向的口号宣传。不过学生们也明确表示,虽然平时会见到,身边倒是没出现轻信广告然后贷款的情况。

  “这两年有关不良校园贷的新闻听了不少,已经认识到了不良网贷的危害,不会有接触的想法。听了宣传以后会更加加强警惕,即使有金融需求也会通过正规金融机构进行办理。”一位临大学生说。

  部分银行推出校园贷产品,为大学生贷款“开正门”

  在宣传现场,记者了解到,兰山农商行当前专门针对临沂大学的学生推出了校园贷产品——成长备用金,临沂大学的学生可以根据需要进行申请,用于缴纳学费、住宿费、购买生活必需品、购买学习辅助器具、支付日常生活费、教育培训、创业或毕业安家等。

  据介绍,兰山农商行“成长备用金”的贷款利率很低,以一年期1000元等额本息还款方式计算,利息最高57.45元/年,最低23.32元/年。“如果贷款的学生是用来交学费或者支付教育费用,则基本费率很低,如果用来购买奢侈品,则费率会相对较高。而为了保证贷款用途与申请一致,贷款是由兰山农商行直接通过申请人的账户打到最终的商家账户。”工作人员告诉记者。

  此外,记者了解到“成长备用金”的申请也比较便捷,大学生可以直接在兰山农商行官方微信“蜜蜂微贷”中申请。“我们兰山农商行的小微贷营销中心是一个年轻积极的团队,客户经理多是刚毕业的大学生,更能理解大学生们对于各项资金的需求,因此对于‘成长备用金’产品有更深的理解。”兰山农商行宣传人员告诉记者。

  除了兰山农商行的“成长备用金”,记者了解到目前临沂推出校园贷产品的银行相对较少,但也在积极推进相关工作。去年5月17日,建行总行试点推出了“金蜜蜂校园贷”、中行总行试点推出了“青春E贷”,当前在临沂尚未落地,山东及临沂目前正在积极推动校园贷工作开展。

  除了专属的校园贷产品,部分银行也针对大学生推出了活力十足的信用卡产品,浦发银行专为全日制高校大学生量身定制了“高校学生青春卡”,独有额度成长平台,每学期根据升学情况、用卡情况可进行额度提升;广发银行摆范儿信用卡,也是大学生专属的虚拟信用卡,具有消费计积分等功能服务,同时享有众多商户折扣优惠,倡导“我做主、我负责”的理性消费观念,开启大学生的信用人生。

  本报记者 邵琳 汤婷

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:李美燕

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信